Из того, что было. О летних трансферах «Милана» Последние новости Чемпионат Италии по футболу Серия А 2015/2016

Прошедшим летом «Милан» не был особо активен на трансферном рынке, и в целом можно сказать, что работал словно по уже известному сценарию: сменил тренера, избавился от некоторых ветеранов, взял несколько молодых игроков, несколько опытных, но и те и другие вовсе не несут на себе ярлык «несомненный игрок основы». Однако, судя по всему, таких игроков стоит ждать лишь зимой (хотя, зная реалии зимнего рынка…). А пока что Аэроплан пытается взлететь на том, что есть и том, что было.

НОВИЧКИ

1) Винченцо Монтелла.

Наверное, главным трансфером прошедшего лета для «Милана» стал именно выкуп контракта Монтеллы у «Сампдории». В Генуе у Винченцо не сказать, что получилось успешно поработать, и поэтому в списке «модных молодых тренеров» он немного упал, хотя это не помешало получить предложение от «Милана». Сам Монтелла признавался, что мечтал оказаться в этом клубе, а то, что его сын и вовсе открыто поддерживает Россонери, Винченцо и не скрывал.

Сейчас и у «Милана» и у Монтеллы такой момент, когда падение может не просто замедлиться, но и вовсе оказаться теми «двумя шагами вперёд», которые обычно следуют после шага назад. Винченцо попал в большой клуб и может не только вписать своё имя в его историю, но и перестать быть просто «перспективным» тренером, заняв место в категории топ-специалистов. «Милан» же, кризисные годы которого близки к окончанию, может оказать своему новому алленаторе посильную помощь, вместе с ним сделав скачок на вершину.

2) Лионель Ванджони.

Аргентинский крайний защитник – один из самых таинственных новичков «Милана». И хотя его игровые качества, в целом, уже не тайна, всё равно стоит вопрос «зачем «Милан» его подписал». Ванджони уже 29 лет, он до этого не играл в Европе, а у «Милана» на его позицию целых 3 возможных варианта. Конечно, 2 года назад и сам Лионель был моложе, и у «Милана» слева был один только Де Шильо, но сейчас-то времена изменились.

На данный момент аргентинец является третьим, а то и четвёртым выбором на левый фланг обороны, однако, учитывая его игровые характеристики, вполне можно ожидать, что Ванджони может занять место на левом фланге атаки. Тем более, сейчас как раз есть вариант опробовать его на этом месте – Ньянг получил дисквалификацию на матч с «Удинезе». Однако, скорее всего, Ванджони вряд ли запомнится болельщикам «Милана», пополнив коллекцию аргентинцев, не заигравших в эпоху Берлускони.

3) Джанлука Лападула.

Изначально трансфер лучшего бомбардира Серии Б казался для «Милана» и самого Лападулы вполне оправданным: в Неаполе ему, скорее всего пришлось бы сидеть за спиной Игуаина, а Милан встречал едва ли не местом в основе – Бакка был почти продан, а Луис Адриано – не такой уж и сильный конкурент за место в основе. Однако судьба злодейка решила сыграть с Джанлукой шутку: всего спустя несколько дней Игуаин со скандалом покинул «Наполи», а Бакку так и не продали. Основа «Милана» обернулась глубоким запасом, а Игуаин насолил не только неаполитанским тифози…

В целом, Лападулу очень жаль: скорее всего, им будут лишь затыкать дыры в линии атаки да иногд выпускать на замену – вот и всё игровое время. Поэтому ожидать от него голевых успехов не стоит. Вообще, возможно, при таком исходе дел с Баккой, Джанлуку стоило отдать в аренду – претенденты в Серии А наверняка нашлись бы, причём не только из числа аутсайдеров.

4) Густаво Гомес.

Парагвайский защитник, по слухам, стал креатурой Монтеллы после срыва переговоров по Мусаккьо. К слову, также были новости, что в случае продажи Мусаккьо, «Вильярреал» заменил бы аргентинца именно Гомесом. Так что «Милан», вполне возможно, решил «не переплачивать в будущем». Но это покажет только время.

Пока что у Густаво, с одной стороны, больше всего шансов закрепиться в основе «Милана» – данные у парагвайца есть, а из конкурентов один только Палетта. Но с другой, Гомесу необходимо стать основным в «Милане» как можно быстрее – в январе Россонери будут активными на рынке, и если с центром обороны всё так же будут проблемы, то вполне вероятно, что Мусаккьо всё же наденет красно-черную футболку.

5) Хосе Соса.

Аргентинский полузащитник также стал одной из креатур Монтеллы. Однако болельщики не стали смотреть на его игровые качества и способность вписаться в стиль игры нового тренера, а обратили внимание на возраст – Сосе не так давно исполнился 31 год. Плюс к этому, Хосе так и не заиграл в большом клубе (хотя в его карьере были «Бавария», «Наполи» и «Атлетико», блистая лишь в чемпионатах «второго эшелона».

Всё это действительно напрягает, несмотря на титул лучшего игрока чемпионата Турции прошлого сезона, а также весьма лестные слова от Диего Симеоне (назвавшего Сосу одним из лучших полузащитников). Тем не менее, свою пользу «здесь и сейчас» Соса вполне может принести, тем более, что Монтелла готов ему доверять.

6) Марио Пашалич.

И вновь «Милан», как и два года назад, берёт в простую аренду у «Челси» молодого полузащитника. Тогда был Ван Гинкель, теперь – хорват Пашалич. «Милану» удалось выбить себе лишь право возможного первоочередного выкупа, в остальном же арендное соглашение явно построено таким образом, чтобы Россонери «выращивали» игрока – чем чаще будет играть Марио, тем меньше придётся заплатить за его аренду.

Подобная форма несколько сковывает «Милан»: чем лучше (и больше) будет играть Пашалич, тем меньше у «Челси» будет желания его продавать, даже несмотря на это право возможного первоочередного выкупа. Таким образом, не стоит исключать сценарий, что Марио будет играть крайне редко, и в итоге в проигрыше от его аренды в подобной форме окажутся все.

7) Матиас Фернандес.

Ещё одна непосредственная «креатура» Монтеллы. По официальной версии, именно звонок бывшего тренера склонил полузащитника «Фиорентины» к переходу в «Милан», хотя он уже почти договорился с «Кальяри».

Таким образом, Фернандес, вероятно, будет подменять Монтоливо на месте разыгрывающего, пусть даже в «Фиорентине» он располагался несколько выше. В целом, преимуществом для Мати является именно ознакомлённость с игрой Монтеллы и определённое доверие тренера. Проблемой могут стать лишь травмы (чилиец уже вернулся травмированным из сборной), но в целом, если он проявит себя и Монтелла останется в «Милане», то и Мати вполне может остаться в качестве игрока подмены.

УШЛИ

1) Аббьяти, Диего Лопес, Агацци.

Вратарской линии «Милана» сейчас, несмотря на большую перспективность каждого из её участников, не хватает опыта, а 23-летний Габриэль, проведший лишь один полноценный сезон в карьере (в «Карпи» в Серии Б) просто не может подойти на роль «дядьки», которым обычно и должен выступать второй вратарь. Однако прощание с Аббьяти, Лопесом и Агацци вполне оправдано: Кристиан уже слишком стар, Агацци хоть и «моложе», но попросту не потянул уровень даже второго вратаря «Милана», а Лопесу попросту нужно играть – то, что он всё ещё в прекрасной форме он продемонстрировал на Трофео TIM.

Вместе с ними вполне можно было отпустить и Габриэля, благо претенденты на него наверняка были, однако «Милан» вряд ли смог бы найти кого-то вроде Сторари в «Юве» – хорошего, опытного вратаря, согласного с ролью запасного.

2) Мексес, Алекс.

Безусловно, решение отпустить и Алекса и Мексеса также оправдано. Тем более что, по-хорошему, Филипп должен был уходить ещё в прошлом году. К Алексу в этом плане, конечно, претензий меньше – он отработал свой контракт почти безукоризненно, став важным игроком основы. Бразильца с одной стороны можно было даже оставить ещё на год, благо опыта обороне «Милана» не достаёт, однако это было продолжением старой политики.

3) Матри, Менез.

Ещё два игрока, которые «Милану» оказались не нужны. Но если двое предыдущих упомянутых защитника всё же ушли в качестве свободных агентов, то нападающих пришлось отпускать бесплатно, что хотя бы позволило сэкономить на зарплатах. Матри, несмотря на статус воспитанника «Милану» совсем не пригодился, из 3 лет проведя в арендах 2,5 года, и принёс разве что пользу «Юве». Менез же практически не изменился, да и вряд ли уже изменится – он так же через раз блистал в «Роме» и «ПСЖ», но иногда вместо «ФеноМенеза» получались лишь неудачные попытки обеспечить результат в одиночку. Монтелле такой игрок в его стиле игры абсолютно не нужен.

4) Маури, Мастур, Вергара.

Не обошлось и без ссылок в аренду молодёжи. Маури стоило сделать это ещё прошлым летом, так как если в первой части сезона его место на скамейке можно было оправдать игнорированием со стороны Михайловича, то когда пришёл Брокки и стал доверять Хосе, тот показал, что пока что всё же не тянет. «Эмполи» же – потенциально прекрасный вариант для него: в прошлые сезоны здесь проявляли себя Вальдифиори, Сапонара, Паредес, Диусси, Зелиньский, Весино. Так что «Милан» в целом поступил верно, отправив итало-аргентинца именно в Тоскану.

Аренды же Мастура и Вергары – дело совсем иное. Колумбийский защитник когда-то приходил в «Милан» молодым талантом, и несмотря на аренды, все они были в Италии – Россонери, тем самым, старались держать игрока на виду. Тульский «Арсенал» же – совсем другой разговор: с одной стороны, это конечно клуб высшего дивизиона своего чемпионата, но аренда сюда, это скорее намёк на возможную будущую продажу игрока. Мастур же, видимо, «прогулял» весь свой талант, так его и не показав нигде кроме Youtube. Аренда в «открытый» испанский чемпионат (правда, справедливости ради, в одну из самых закрытых его команд) не помогла, теперь ещё более хардкорный вариант – Голландия. Если Хашим не проявит себя и там, то о нём скоро все забудут окончательно.

КТО НЕ УШЁЛ

1) Кейсуке Хонда.

Японец приходил в «Милан» практически как звезда, но стал скорее вторым Красичем. Из-за этого он скорее напоминал не самурая, а ниндзя – изредка показывался, демонстрируя неплохой уровень игры, но большую часть времени проводил в тени. Прошедшие два с половиной сезона чётко показали, что «Милан» – это не его клуб, плюс Монтелла дал понять, что основным левым нападающим/полузащитником видит испанца Сусо, окрепшего в генуэзской аренде.

Однако всё это так и не привело к трансферу японца хоть даже обратно в ЦСКА. Безусловно, для «Милана» этот трансфер не особо убыточен – расходы шли лишь на зарплату (да и ту наверняка удалось отбить продажами футболок), но даже отпустив японца сейчас по схеме Матри или Менеза, Россонери хотя бы позволили Кейсуке играть, а не сидеть на скамейке. Тем более, следующим летом или уже зимой он наверняка уйдёт бесплатно.

2) Андреа Поли.

Когда-то Андреа выдавали большие авансы, но показывать хорошую игру ему удавалось лишь в «Сампдории». Все сравнения с Джеррардом и, прости Господи, с Пирло давно остались в прошлом. В «Милане» у Андреа креативного потенциала не увидели, как правило, давая ему задание плотной персональной опеки кого-то из игроков противника, бегая за ним весь матч, либо он и вовсе затыкал дыры в составе.

Этим летом поговаривали о варианте с «Торино», тем более что Куцку в Турин «Милан» отпускать не хотел, а вот расстаться с Андреа был, казалось, вполне горазд. Однако видимо, что-то не срослось. И Андреа вновь остаётся затыкать дыры в составе, хотя в команде Михайловича он вполне мог бы играть.

3) Луис Адриано.

Трансфер бразильца уже многими признаётся обычным «распилом»: 8 миллионов, оказавшиеся затем 14-ю, за игрока у которого осталось полгода контракта, зарплата лишь чуть хуже, чем у звёздного Бакки… Зимой его переезд в Китай сорвался, летом вариантов не было практически никаких (только слухи о «Порту»). Сам же бразилец наверняка доволен жизнью в Милане.

В целом, конечно, если бы не такая высокая зарплата, то Луис вполне сошёл бы за игрока замены. Однако если летом он потенциально рассматривался как игрок основы, то сейчас может проиграть конкуренцию даже Лападуле. И с такой перспективой глубокого запасного с существенной зарплатой, Луис Адриано становится для Россонери почти мёртвым грузом, от которого будет крайне проблематично избавиться.